💉 QUÉ ES LA DIABETES💚💓
La diabetes es una enfermedad en franco aumento. Si bien la predisposición genética es determinante, los factores ambientales son los que la desencadenan: obesidad, sedentarismo. Un correcto plan de alimentación no solo es la base del tratamiento sino de la prevención de la diabetes del adulto.
💚CONCEPTO BÁSICO💚
Hoy está demostrado que una
persona con diabetes debiera consumir una alimentación normal, aumentando
el consumo de alimentos con hidratos de carbono y disminuyendo los de alto contenido en grasas y proteínas.
Es nuestra responsabilidad conocer los alimentos que
contienen hidratos de carbono mucho mejor y aprender a utilizarlos en la
alimentación cotidiana. Ésto supone aprender a comer de todo, pero con ciertas
pautas para que, en combinación con la medicación y el ejercicio, una persona
con diabetes pueda vivir con valores de azúcar en sangre lo más cercanos a la normalidad.
Esta es la única forma científicamente demostrada de evitar
las temidas complicaciones en el largo plazo.
¿QUÉ ES LA DIABETES?
Es una enfermedad que se debe a la falta de acción de una
hormona, la insulina. Ya sea porque
no se produce o porque la que se produce no actúa convenientemente.
¿PARA QUÉ SIRVE LA INSULINA?
El organismo obtiene la energía para funcionar de los
alimentos que consume. Éstos se transforman en GLUCOSA que, a través de la sangre, llega a cada órgano como su
principal combustible.
La INSULINA es
necesaria para que la glucosa entre a la célula y produzca energía. Cuando este
mecanismo no funciona correctamente, la glucosa no pasa a los tejidos, se
acumula en la sangre, aumentando por sobre los niveles normales (HIPERGLUCEMIA). Cuando estos valores
superann el umbral renal, la glucosa se elimina por la orina (GLUCOSURIA).
¿CUÁLES SON LOS SÍNTOMAS?
Orinar mucho, mucha sed, apetito aumentado, cansancio y
pérdida de peso.
TIPOS DE DIABETES
–
Diabetes tipo 1 : el páncreas no produce
insulina, por lo que la persona debe aplicársela diariamente
(insulinodependiente). Comienza antes de los 40 años. Pueden no existir
antecedentes familiares.
–
Diabetes tipo 2 : El organismo produce
insulina pero no la puede aprovechar; este fenómeno se conoce como “resistencia
a la insulina”. El páncreas reacciona produciendo mayor cantidad
(hiperinsulinemia), hasta que se agota. Este tipo de diabetes comienza
habitualmente en la edad adulta y en el 80% de los casos se acompaña de
sobrepeso.
¿CUÁL
ES LA DIABETES MÁS FRECUENTE?
De
cada diez personas con diabetes, nueve tienen diabetes tipo 2, la gran mayoría
tiene sobrepeso u obesidad. Casi la mitad de los adultos con diabetes NO CONOCEN SU CONDICIÓN.
¿CUÁLES SON LAS CAUSAS?
Existe una PREDISPOSICIÓN HEREDITARIA sobre la que actúan
factores ambientales (en la diabetes tipo 2 el más importante es la obesidad) y
situaciones desencadenantes: embarazo, menopausia, infecciones graves, estrés
emocional, cirugía.
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CATEGORIA 1
XXXXXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXX XXXXXXXXXXXXXXXXXX XXXXXX XXXXXXX XXXXXXXXXXXX X XXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXXX XXXX.
CATEGORIA 2
XXXXXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXX XXXXXXXXXXXXXXXXXX XXXXXX XXXXXXX XXXXXXXXXXXX X XXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXXX XXXX.
CATEGORIA 3
XXXXXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXX XXXXXXX XXX XXXXXXXXXXXXXXXXXX XXXXXX XXXXXXX XXXXXXXXXXXX X XXXXXXX XXXXXXXXXX XXXXX XXXXXXXXXX XXXXXXXX XXXX.